美食・健美~心と身体に優しい和の薬膳~

国際中医薬膳師の監修による和会席の薬膳料理をお楽しみいただけます。旬の食材を取り入れて、繊細な和の美味に仕立てた真南風ならではの薬膳。心も身体も健やかになる、滋養に満ちた料理をご堪能ください。

期間 2017年4月1日(土)~5月31日(水)
時間 ランチタイム 11:30~14:30
ディナータイム 18:00~22:00(ラストオーダー21:45)
場所 和食レストラン「真南風」
料金 ランチ  1名様 ¥6,000
ディナー 1名様 ¥7,000(共にサービス料込み・税別)
※5/13(土)・14(日)は除外日になります。
※ランチ・ディナー共に1日10食限定
※前日までの予約制 

夜席お品書き

  • ハイビスカスジュース
    (効能:代謝促進・消化促進)
  • 前菜
    春の山菜和え
    <つぶ貝酒煎り・山葵・美味出し>
    白アスパラ羹
    <才巻・蒸し海胆・キャビア>
    (効能:血糖値や血圧の上昇を抑える・疲労回復) 
  • 椀盛
    丸(すっぽん)豆腐仕立て(効能:体力回復・美肌効果)
    <蓬麩・葱・しのび生姜>
    または 烏骨鶏(効能:滋養強壮・虚弱体質改善)
    <冬瓜・蓬麩・葱・しのび生姜>
  • 造里
    サラダ仕立て(効能:体力回復・動脈硬化予防)
    <活羽太・障泥烏賊・才巻・鮪・葉野菜彩々・花穂・醤油ドレッシング>
  • 箸休
    豌豆クリーム(効能:貧血予防・利尿作用)
    <クコの実> 
  • 焼物
    姫鮑味噌柚庵焼き(効能:火照り・不眠)
    <筍木の芽焼き・青菜・椎茸・はじかみ>
    または 和牛味噌柚庵焼き(効能:貧血予防)
    <筍木の芽焼き・青菜・椎茸・はじかみ>
  • 煮物
    煮穴子湯葉蒸し(効能:高血圧予防・動脈硬化予防)
    <蕪・根野菜・青菜・鼈甲庵>
  • 薬膳茶(効能:頭痛・高血圧予防・食欲不振・不眠など心の疲れ・老化防止・耳のトラブル
    <菊花・なつめ・クコの実> 
  • 食事
    竹の子御飯土鍋仕立て(効能:便秘・高血圧予防)
  • 香物
    三種盛り
  • 水菓子
    きな粉汁粉
    (効能:むくみ改善・疲労回復
    <季節の果物> 

※昼席のお品書きは内容が一部異なります。

画像の説明

《監修》国際中医薬膳師 瀨口 昌克

中医学では“薬食同源:薬も食物も同じ天然の産物である”という言葉があります。春~初夏は気候の変化が激しく、肝が弱る時季でもあります。イライラやめまいなどの症状が出やすくなります。精神も身体もゆったりできる食物(食材)を多く取り入れました。

国際中医薬膳師とは、中国政府が直轄する中国中医薬研究促進会(中国伝統医学に関する専門領域の学術研究団体)が能力認定と認定証書の発行を行う権威ある資格です。
薬膳とは、中医学の理論に基づき、食物がもつ薬理作用を組み合わせた料理で、疾病の予防や治療、病後回復、そして健康な身体を保つためを目的とした美味しい食事のことである。

◆ご予約・お問い合わせ
ザ・ナハテラス レストラン予約係  098-864-1111(ホテル代表)

季節のメニュー Season Menu

ページの先頭へ